Cara installasi YII Framework

Posted: May 4, 2009 in IT and Programming Stuff
Tags: , ,

1. Download Yii Framework dari yiiframework.com.
2. Unzip ke root directory. Misalnya ke c:/xampp/htdocs/ (contoh menggunakan xampp)
3. Buka url : http://hostname/%5Bfolder_yii%5D/framework/

Cara membuat aplikasi dengan YII Framework (studi kasus OS : windows)
1. Buka command prompt
2. Akses ke ../[folder_yii]/framework/
3. Ketik yiic webapp WebRoot/test
contoh pengisian WebRoot : c:/xampp/htdocs
4. Apabila berhasil, maka akan terdapat folder test di dalam folder htdocs
5. Silahkan coba buka aplikasi anda di http://hostname/test/

Cara membuat koneksi ke database, sekaligus membuat proses CRUD dengan YII Framework (studi kasus db : mysql)
1. Edit file WebRoot/test/protected/config/main.php
Ganti statement :
/*
‘db’=>array(
‘connectionString’=>’Your DSN’,
),

*/

dengan :

‘db’=>array(
‘connectionString’=>’mysql:host=localhost;dbname=testdb’,
‘username’=>’root’,
‘password’=>’siwi’
),

sesuaikan host, dbname, username, dan password dengan spesifikasi mysql yang anda gunakan.
2. Create tabel, salah satunya dengan menggunakan phpMyAdmin. Misalkan nama tabel : mhs.
3. Buka kembali command prompt, arahkan ke ../[folder_yii]/framework/
4. Ketik yiic shell WebRoot/test
5. Ketik model mhs
Perintah ini akan membuat class mhs
6. Ketik crud mhs
Perintah ini akan membuat CRUD controller dari class mhs
7. Silahkan coba akses aplikasi anda di http://hostname/test/index.php?r=mhs

Ok, that’s it..
Kalau ternyata ada masalah, jangan sungkan tanya y, nanti akan saya teruskan ke ahlinya :D

Comments
  1. heri says:

    Wow, bagus nih,
    ada bbrp pertanyaan nih,
    pas jalanin model mhs, ada error CLI nih,
    dimana ya salahnya?

    Thanks

  2. ANDIKA says:

    Mo Nanya nih ada ga sih tutorial yii yang gampang dipelajari gitu? soalnya baru awal banget nih…klo pake yiic malah bingung aku struktur folder2 nya segala itu….ga faham….

    klo ada bisa donk infonya / mau ngajarin heheheheheh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s